Стервы и страхи

«Встречал таких дам в компаниях — «Значит так, убогие, слушайте перлы моей мудрости!» До чего же неприятные стервы, — сказал мужчина, которого сильно уважаю и которого невозможно упрекнуть ни в неуверенности в себе, ни в безответственности. Я впечатлилась хлесткостью образа и его отвержения, и полезла искать толкование понятия «стерва», чтобы аргументировать другую точку зрения.

И нашла… море бравады, про какие стервы прекрасные, желанные, страстные, роковые. Про курсы стерв, про силу стерв, как стать стервой и все мужчины к ногам твоим, уже без сознания и навек.

Еще нашла толкование «Подлая, мерзкая и бессердечная женщина».

Но не нашла того, что искала: про иглы от страха, как у ежей с мягким и уязвимым брюшком, про страх близости, заставляющий проводить жизнь колючим одиноким клубком и один-бог-знает-как-заниматься-в-этой-позиции-любовью-рожать-детей-и-жить-семьей.

Если коротко о страхах: под всеми иглами независимости, самодостаточности и звёздной яркости, прячется страх близости =  «не решаюсь вступать в по-настоящему близкие отношения «чтоб не разочаровался, не поглотил, не причинил повторной боли».

Давайте, по очереди, все три основных (какой-то «вечный треугольник», да?):

  1. Страх разоблачения = «Я не могу позволить вам себя узнать, я так неидеальна».

Когда к женщине, воспитанной в духе «будь лучшей, будь идеальной» слишком приближаются, она начинает бояться разоблачения – что вдруг раскроется, что она обыкновенная, несовершенная, «земная-грешная». Чем чревато? Высмеют, опозорят, разочаруются и бросят.

Страх разоблачения и страх отвержения (ожидание, что «настоящую» не примут и отвергнут, порождающее тревогу, раздражение… и отвержение других) приводят к тому, что неосознанно выбираются «недостижимые» партнеры: иногородние, инородные, женатые. Такая женщина как бы хочет семьи и близости, но… по чуть-чуть: пришел-ушел, приехал-уехал, накрасилась-повернулась-лучшим-боком. Женатый любовник – «самое оно» — и хотел бы заметить недостатки, да не успеет.

  1. Страх поглощения = «Подойдите ближе – я одинока, но оставайтесь в стороне – я боюсь внедрения».

Женщины этого типа страстно жаждут близости, но ощущают постоянную угрозу поглощения другими людьми. Они ищут дистанции, чтобы сохранить свою безопасность и независимость, но при этом страдают от одиночества.

Страх потерять себя, свои границы, стать как будто бы частью другого также заставляет таких женщин страстно желать недостижимых сексуальных партнеров, но при этом оставляет равнодушными по отношению к доступным партнерам.  

 3. Травматический страх близости = «Ты снова сделаешь мне больно»: женщина боится сближения и привязанности, опасаясь повторения прошлого травматического опыта. Она уже привязывалась, любила, но её покинули, предали (например, умершая от болезни мать Ассоль – дети даже гибель родителей воспринимают как предательство, например, ушедший из семьи отец, например, родительская семья, где ребёнка били, унижали, игнорировали или же классический пример брошенной «первым любимым»). В таком случае в подсознательном восприятии женщины близкие отношения – это то, где унижают, делают больно, предают. Сознательно желая отношений, такие женщины «из подсознания» делают всё для того, чтобы не привязываться, не сближаться по-настоящему. «Я уже любила и зареклась».

 Что делать?

Посмотреть правде в глаза: Совершенство – это западня, был один, но он вознёсся. Все, кто остался ходить ногами по земле, никогда не влезут в прокрустово ложе идеального образа, даже если оно было ввинчено в Вас в детстве шурупами родительских установок, про что должна и обязана «хорошая Вы». Это невыполнимые ожидания Ваших родителей закрутили Вас в танце втроём, где двое других отвлекают пристальное внимание от Ваших «изъянов».

Самодостаточность и независимость – это иллюзия. Мы стадные — биологически, социально. Вам не зачать ребёнка без него, Вам не познать душевного тепла без значимого другого, да и сами Вы не появились бы на свет, если бы Ваша мать была самодостаточной. Возможно, со временем, она стала такой: от боли, от обиды, от предательства. Но новую, Вашу, жизнь, она создала в настоящей близости, без игл и границ.

Увы, нет страховки от повторной боли, но есть заложенное природой либидо, побеждающее мортидо: желание созидать и возрождаться, побеждающее страх боли и смерти, чтоб дать еще одну жизнь – иначе никто не рожал бы второго ребёнка.

Можно ли «вылечиться самому»? Ну, как зуб самой себе вырвать, примерно. Боитесь идти к психологу? Правда Ваша. Может быть весьма больно. Но вытянут распятие родительскими ожиданиями, зашьют раны от предательств — и заживете. Гибкой, пластичной, плавной жизнью. С близким и тёплым мужчиной. Не на ночь, на жизнь.

У меня нет ни малейших оснований усомниться в искренности презрения Настоящего Мужчины к стервам. И есть предложение всем роковым-и-страстным, колючим-и-одиноким, боящимся-и-от-того-пугающим взять, и всё-таки рискнуть. Да, близость  — это риск. И быть оцененной, и быть отвергнутой, и, стать частью другого, и быть раненой. Но это и шанс. Быть принятой. Достижимым мужчиной. Близким мужчиной. И перестать быть салютом и фейерверком. И стать камином. Увы, без блеска и без конфетти. К счастью, с пирогами, запахом ванили и этим пресловутым «очагом», который всем нам нужен по нашей природе. Чтоб жить не из воздвигнутых страхом защит, давайте попробуем «плясать к печке»? Потихонечку, шаг за шагом. Ну пожалуйста!

4

Автор: Яна Язовицкая

Гештальт-терапевт, 11000 часов образования, 4000 часов практики в гештальт-терапии. Танцедвигательной терапией занимаюсь с 2001 года, веду группы в ТДТ. Люблю танцы, секс и когда все по-честному: треугольники токсичны для участников, особенно тех, кто без штампа 《право имеет》, согласны?Но и для 《оштампованных》 тоже треугольник не гармоничен, да?Вышла из травмирующих отношений сама и успешно выведу вас. Пишите yana.yazovitska@ukr.net.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s