потому что он хороший…

Я Витю таким ещё не видела: руки трясутся, голос дрожит. Он всегда был оплотом надежности, стеной. Сказал — сделал, не уверен — промолчит, хоть на дыбе пытай. Достать, обеспечить, обезопасить, всё в семью, между прочим. Жена не так, чтоб горячо любимая, но со всех сторон им надежно прикрытая: быт-отпуск-украшения-праздники, «жене надо» — как закон.

Циничный альфа-самец: «Ну я тебя умоляю, рыжая, какая любовь в наши годы?»

«Наших годов» было тридцать с хвостиком и лично я влюблялась с завидной регулярностью, орошая его дружеское плечо горючими слезами. Витя поддерживал, как мог, а мог скептически и саркастически развенчивая все мои страсти. Ну и, до-развенчивался — влюбился. Правда, влюбился. За многие годы барышень разных в его биографии насмотрелась: красивых, эффектных, статусных, сексуальных. А тут, простите, мышь мышью, полненькая, серенькая, в годах, замужем, с ребёнком. «Я вас познакомлю» — втроем обедаем и совсем его не узнаю, просто как маленький в одночасье стал. И по телефону часами «Что мне делать? Что мне делать?» Господи, да я откуда знаю. Делай, как тебе лучше!

А ему никак не лучше, ему всё хуже и хуже: «А сын её меня, что, папой будет называть?» «А что я с ним делать буду?» «А как я Светку брошу? Она со мной и Крым, и Рим, и медные трубы прошла…» К папе поехал, покаялся-поспрашивал. С мамой поговорил-поплакался. Не знаю, с кем ещё.

В конечном итоге герой моей тогдашней жизни принял Соломоново решение: «А пусть жена меня сама бросит». И начал истово молиться-колдовать, чтоб жена ему изменила, а он её на этом поймал и на развод подал гневно и счастливо.

Он был действительно хорошим, надежным и «патриархально-правильным». И таковым и собирался оставаться на всю жизнь. А «правильные» мальчики жён не бросают. Вот если бы жена…

Жена подвела его: изменять не собиралась, на провокации не поддавалась, он ещё пометался некоторое время, да и ампутировал свою любовь, с мясом и матами. Сильный потому что. Ответственный. И потому что умел выбирать. 

А, если Ваш порядочный герой Вам и жене своей по копытцу отпиливает, как в анекдоте про кабанчика, которого жалко сразу убивать на холодец, то у него проблема с выбором. По жизни. А не оттого, что вдруг Вы «летящей походкой».

В жизни каждого бывают моменты, когда противоречивые желания одинаково сильны. Определиться с чем-то одним кажется невыносимым, а внутри накапливаются неудовлетворенность, отчаяние, злость, страх. Сильный мужчина сделает выбор и выжжет весь ужас прямо в себе. Слабый — устроит поле боя из ближних своих, «делясь нажитым» — этими самыми болью и отчаянием. Знакомо?.. Ну, может, тогда выбор за Вами?  Смогли бы стать героиней без «героина»? Раз уж Ваш «герой» настолько хорош, что никому не может сделать резко больно и делает адски больно на годы…

Ах, Вы ему поможете, сами в той семье всё обрубите и своей, новой семьей привяжете-обяжете? Это вряд ли. Он телом к Вам уйдёт. Возможно, с чемоданами. Но дорожить нажитым в другой семье не перестанет. Просто поменяется «база для чартерных рейсов». А что, тоже ничего себе карма, побудете на месте его жены. Для разнообразия.

выбор

Выбор – это всегда не только приобретение, но и потеря. Остановившись на чем-то одном, мы отказываемся от другого варианта, и часто именно с этим связаны наши страдания. А потери переживаются острее, чем обретенные блага: внимание переключается на то, упущено: мы начинаем сожалеть, сомневаться в верности своего решения. Этот страх упустить что-то блокирует возможность сделать важный шаг, прям как в «Женитьбе» Гоголя, не про нас будь сказано:

«Если бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича, да взять сколько-нибудь развязности, какая у Балтазара Балтазарыча, да, пожалуй, прибавить к этому ещё дородности Ивана Павловича — я бы тогда тотчас же решилась.»

 

Автор: Яна Язовицкая

Гештальт-терапевт, 11000 часов образования, 4000 часов практики в гештальт-терапии. Танцедвигательной терапией занимаюсь с 2001 года, веду группы в ТДТ. Люблю танцы, секс и когда все по-честному: треугольники токсичны для участников, особенно тех, кто без штампа 《право имеет》, согласны?Но и для 《оштампованных》 тоже треугольник не гармоничен, да?Вышла из травмирующих отношений сама и успешно выведу вас. Пишите yana.yazovitska@ukr.net.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s