Притча про четвертый ряд

Сегодня мне хочется поделиться с вами притчей, услышанной много лет назад. Лично мне она перевернула мировоззрение из вертикали в горизонталь. Как это? Сейчас объясню. Но сначала – притча.

Девушка ехала на работу, торопилась. Дело было в крупном городе, где интенсивное движение и многокилометровые пробки. Она очень медленно ехала, но смотрела направо и радовалась. Справа были второй и первый ряд, в которых вообще почти стояли. А она ехала. Пусть медленно, но – быстрее многих. И было ей от этого – комфортно. Аж пока не угораздило посмотреть налево. А слева образовался еще один, «наглый» ряд, куда «повылезали» самые отчаянные, из тех, что одним колесом на отбойник, но быстрее всех. Машины в этом стихийном ряду почти неслись, пусть и таким рисковым способом. И героиня наша настолько приуныла, что совершенно расстроилась и разочаровалась. В себе, в своей судьбе, в справедливости и в правомерности существования вот этих вот, четверторядных, автомобилистов.

Притче конец и дальше множество моралей:

  1. В жизни всегда есть четвертый ряд. Всегда есть тот, кто красивее Вас, умнее Вас, успешней Вас, богаче Вас, быстрее Вас.
  2. Пока Вы судите себя по окружению (а еще круче – позволяете окружению судить Вас) – в Вашей жизни будет место депрессии, комплексам и разочарованиям.
  3. Конкуренция в формате «быстрее, выше, больше, дальше» это олимпийская модель. А женщин даже смотреть олимпийские игры не пускали изначально. Не потому что сексисты проклятые, а потому что, с моей точки зрения, это мудро.

Мудрость вот в чём: гендерные роли существуют, и существуют совершенно закономерно. Мужчины и женщины разные биологически, физиологически и, соответственно, социально. У нас соединены полушария мозга, у мужчин – нет, мы можем думать о нескольких вещах одновременно, мужчины – нет. Мы можем родить ребёнка, мужчины – нет. Понимаете, как это круто? Мы можем создавать новую жизнь просто от того, что нам это дано природой. Мужчинам для того же самого надо воевать, открывать, изучать, покорять, бороться. А женщине – достаточно отдаться.

  1. Отдаться – значит перестать «тужиться» и доказывать, оглядываться по сторонам в поисках одобрения и фотографировать себя в антураже, раже, на массаже… Все фотографии не перефотографировать, все лайки не перелайкать, все достижения не передостигать. Включитесь в гонку за одобрением – станете наркоманкой оценок чужих.
  2. Банальная такая истина – сравнивайте себя с собой какое-то время назад, когда Вы усилия к развитию только начали вкладывать и наплюйте слюной на то, что скажут другие. Они всегда найдут, что сказать, особенно если собой недовольны и недовольство это желают выплеснуть куда-то.

Истина банальная, а люди в кресле у меня сидят и плачут, что вот «она уже», а «я всё ещё». Приходите, слёзы неидеальности Вашей высушим.

12p_formula_d_850

Автор: Яна Язовицкая

Гештальт-терапевт, 11000 часов образования, 4000 часов практики в гештальт-терапии. Танцедвигательной терапией занимаюсь с 2001 года, веду группы в ТДТ. Люблю танцы, секс и когда все по-честному: треугольники токсичны для участников, особенно тех, кто без штампа 《право имеет》, согласны?Но и для 《оштампованных》 тоже треугольник не гармоничен, да?Вышла из травмирующих отношений сама и успешно выведу вас. Пишите yana.yazovitska@ukr.net.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s