Лебединая ревность

А Вы тоже заметили, что ревность и верность отличаются лишь месторасположением букв «р» и «в»?
Это из-за первого «лебедя» — уверенности, что кто-то нам принадлежит. Для меня верность тотальная это такая проективная идентификация «Ты туда не ходи, ты сюда ходи». Вроде, знаете, рабство отменили, а брачные узы оставили. Я вот, как в ролике Яны, кого-то «первая нашла», окольцевала и всё, теперь как «царь Кащей над златом чахну»: а вдруг он, венчанный-крученый-обрученный-обреченный рвануть куда захочет? Ну или просто посмотреть по сторонам. Я, между прочим, на стреме, ему паспорт со штампом в морду Ррраз! Свидетельством о венчании Дддва! Ребёнком — Тррри! Сидеээть! Любииить!

Смешно Вам? А тем, кто правильным такой подход считает — не очень смешно. А даже и обидно: квартира, машина, лодка и муж (жена) — основа психологического и социального комфорта личности. Во-первых, положено. Во-вторых, шо люди скажуть?

Штука такая называется ригидностью, тугоподвижностью в поведении при меняющихся обстоятельствах. Например, муж — моряк дальнего плавания. А жена его на берегу говорит «Узнаю, что изменил — кастрирую». Вроде, умная женщина. Значит, от большой любви исключительно любимого на 7-11 месяцев без секса мечтала бы оставить. Потому что верность.

А на самом деле ревность с любовью ну почти никак не связаны, а связана с — Какой второй лебедь? — Да, неуверенность в себе, она самая. А вдруг лучше попадется? А вдруг больше понравится? А я такая… никакая… не очень я, мне повезло, я бегом поэтому «здав-прийняв-отпечатки пальцев», и на телефон «Ты где? Ты скоро домой? Тут дочка (сын) хочет с тобой поговорить». Ох, тревожно мне, ох, с ума схожу, «эти девушки в трико, так в сердце ранят глубоко», а я пироженку к мороженке и печеньком на нервной почве заем счас.
1

Тут и третий, черный лебедь — страх. Страх потерять, страх боли, страх предательства, страх отвержения.

Есть еще лебеди — те, что в воде отражаются. Называются «проекция» — когда я приписываю другому то, что чувствую сама или хочу сделать сама, как в анекдоте: «Боюсь, что Вы меня изнасилуете. — Так Вы ж на пятом этаже. — А я сейчас спущусь!»

Что же делать?
Для начала — успокоиться. «Кто чего боится, то с тем и случится»: боитесь, что изменит — вполне до измены можете довести, как в истории с моей клиенткой: «Он меня так достал, что пошла и изменила, чтобы понимать хоть, за что мучаюсь».
Для продолжения — прислушайтесь к себе: а Вы сами-то как, на других мужчин поглядываете? А ему чего не доверяете? Тоже случай из практики, слушаю длинный возбужденный монолог про «Боюсь, что он мне может изменить» и спрашиваю «Боитесь или хотите?» Пауза. И честный ответ-рассказ про то, что сама, в общем-то не прочь. Нет, сидя с самой собой к такой мысли сложно прийти. Чтобы проекцию осознать, нужен уже определенный уровень осознанности и так называемой проработанности. С психотерапевтом, именно.

Неуверенность в себе тоже очень не сразу, пошагово затягивается. Но, для начала, с любимым Вашим можно побеседовать, что ему в Вас нравится. Понимаете, длинные ноги в зажигательном танце это, конечно, прекрасно, но Ваш партнёр очень даже может уют ценить или беседы с Вами задушевные раз в несколько побольше длинных ног. А на ноги смотрит иногда, и чё? С ногами, знаете ли, не жить. То есть, жить не только с ногами. То есть, вот сядьте и подумайте, что в Вас прекрасного и замечательного, и оно, прекрасное, точно есть. Как минимум две черты волшебно-притягательные, по одной на каждую танцевальную ногу)

Ну а со страхами как в статусе «всё сложно» — точно к психотерапевту, потому что страхи либо родом из детства, либо из травмы. И то, и другое — только со специалистом.

Ну и, напоследок, о лебединой верности:
вошедшая в легенды верность лебедей оказалась не более, чем мифом. Австралийские орнитологи специально изучили этот вопрос и обнаружили, что прекрасные птицы не хуже нас, людей, умеют изменять своим благоверным, а потом еще заставлять партнера воспитывать чужих птенцов.
Для определения отцовства лебедей использовался тот же метод, что и у людей, — анализ ДНК. Результаты оказались удивительными: каждый шестой птенец, то есть порядка 17% всех детенышей, является плодом внебрачной связи.

В жизни не бывает ничего идеального, но мы не птицы, а разумные люди, и можем работать над отношениями до полного комфорта всех в них, отношениях, находящихся. Например, вот здесь: https://psychologyana.kiev.ua/ Записывайтесь и приходите.

1

Автор: Яна Язовицкая

Гештальт-терапевт, 11000 часов образования, 4000 часов практики в гештальт-терапии. Танцедвигательной терапией занимаюсь с 2001 года, веду группы в ТДТ. Люблю танцы, секс и когда все по-честному: треугольники токсичны для участников, особенно тех, кто без штампа 《право имеет》, согласны?Но и для 《оштампованных》 тоже треугольник не гармоничен, да?Вышла из травмирующих отношений сама и успешно выведу вас. Пишите yana.yazovitska@ukr.net.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s