Вторичная выгода — горшок без мёда

Вот горшок пустой
Его секрет простой:
Он ни-ку-да-не-денется
И потому горшок пустой
И потому горшок пустой
Го-ра-здо-вы-ше-ценится!

Лично я защищала курсовую по психиатрии по мотивам «Винни Пуха». Потому что в этом гениальном мультфильме огромное количество психиатрически диагностируемых персонажей и ситуаций, от депрессивного Иа до маниакального Винни-Пуха, через… ну, например, вторичные выгоды. Счас на пальцах объясню.
Есть, к примеру, средний палец правой руки. Который мы все показываем в смысле «На хрена мне пьяница-муж» или «Не хочу быть номером два для мужчины и ждать его в отчаянии». Но при этом остальные пальцы как бы случайно складываются в кулак. Это выглядит сильно и красиво, как будто бы всем пальцам, кроме среднего, как раз именно это, чему фак показываем, и надо. Впрочем, долой метафоры, давайте по-простому.
В психологии существует понятие вторичной выгоды. Внешне человек может чего-то очень хотеть, постоянно об этом говорить, но ничего не предпринимать. Например, человек может говорить, что желает выйти замуж, что нынешнее незамужнее/без статусное положение её не устраивает, но при этом всё, что она делает в направлении избавления от положения любовницы и приближения к статусу замужней дамы – это страдания в формате «Беда-беда-огорчение» «Ой людечькі добрі подивіцця шо ж це робицця», «Держаться больше нету сил» или … Ну разные «или» от отчаяния случаются: кто с женой его стрелку забьет «Отдай его, у нас любовь», кто до бабки какой добежит «Дайте мне опоить, пусть зомби, зато мой». В любом из описанных выше бездействий или действий полноценные здоровые отношения не случаются, что и требуется для женщины формата «Жертва».
Одна моя знакомая, которая как бы хотела замуж, в шутку говорила, что муж, это такой человек, который будет покупать чулки и набирать тёплую ванну, когда она «без ног» от усталости вернётся с очередного проекта. Ну не было у девушки истинного желания обуздать себя по-семейному. А, если и было, «хоп-хей-лалалей» неизменно побеждало. То есть, на примере моей знакомой страдалицы по «замуж за удобства и статус» не очень-то ей было это надо, а надо было жить ярко, насыщенно и красиво, чему мешает нудный быт. Ну, она ярко и живёт. Периодически, правда, поплакивает про «уж замуж невтерпёж», но вторичные выгоды свободной и бескомпромиссной жизни сильнее.
Или вот жену изменщика взять. Она такая вся, голову запрокинула, руку на глаза закинула, по-японски почти «каки-суки» лопочет. Про любовниц, значит. Как вот эта девушка прохожая прям по рёбрам ей отличную её семейную жизнь переехала, но мужа она от щедрости душевной всё равно простит. И не уходит никуда. Ей выгодно. Тётки-жоны-пушки-заряжоны меня на странице Любовницы спрашивают-петушатся «Чем это, чем любовница-стерьва семейным, к примеру, полезная?» На пальцах, девочки: (1) Муж Ваш, когда кругом виноватый, им легче манипулировать. Человека на чувстве вины высокоооо под потолок подвесить можно. И туда или ему кричать «подай-принеси-кактыпосмел». Или людям на подвешенного показывать «Вот он, мерЬзавец окаянный, всю жись мне спортил». И теперь, что бы Вы, жертвушка, не сделали, мерзавец окаянный всё равно Вас мерзей. Ну не класс ли? Это как в анекдоте про пьяницу, жена орёт «Ты опять напился, сволочь!» А муж ей «А у тебя ноги кривые». То есть, он завтра проспится и трезвый будет, а у тебя, мол, кривулечно-уродливая фигура навсегда. Поэтому, кстати, с пьяницами живут. Потому что верят в свою ущербность, что кроме такого мало кому нужна. Или что только на фоне такого совсем урода морального можно чисто-красиво выглядеть. Такая вот вторичная выгода жизни с пьяницей. «И входит, и выходит — замечательно выходит!»

Ну или вот (2) Как уже писалось ранее, позиция жертвы офигенная: ничего делать не надо и все жалеют. Он, например, ушёл даже, а Вы такая «АААААААААААУУУУУУУУУУЭЭЭЭЭЭЭ» и всё. Где стратили в партнёрских отношениях думать не надо, надо сесть и написать «Всех любовниц под расстрел, а мне орден Героической Страдалицы и пожизненную пенсию за моральную травму». Почему? Потому что там, где есть вина, нет ответственности. Ну или есть виноватая (ну не Вы же, само собой) и ответственность вся на ней.
Происходит так называемая ЭКСТЕРНАЛИЗАЦИЯ – один из механизмов защиты, проявляющийся в стремлении человека воспринимать внутрипсихические процессы, силы и конфликты, как протекающие вне его и являющиеся внешними по отношению к нему.
По-простому говоря, перенесение вины и ответственности за отвергаемые человеком в себе качества, чувства или наклонности на других людей.
Другая (любовница или жена)очень важна для всего этого как виноватая в неудавшейся жизни. Ведь это из-за неё «я потеряла женственность» или «не нашла взаимопонимания с мужем» или «не могу нормально выйти замуж» (а нормальные мужчины ведь все женаты, это же известно))… О эти другие, которые мешают жить, спасибо вам! Благодаря вам можно не реализовываться, не получать, не меняться. И даже можно не понимать, что я сохраняю такую ситуацию, потому что мне это выгодно. На бессознательном уровне. Что эта тётка-психотерапевт понимает в моей ситуации!

Ну или можно понять, что что-то не так в получении кайфа от пустого горшка и лопнувшего воздушного шарика и прийти к учиться получать удовольствие от полноценных отношений, а не от каличных. Как говорит Винни Пух «горшок без меда — только не мне!»
Пишите, если решитесь есть медок полной ложкой: yana.yazovitska@ukr.net

Автор: Яна Язовицкая

Гештальт-терапевт, 11000 часов образования, 4000 часов практики в гештальт-терапии. Танцедвигательной терапией занимаюсь с 2001 года, веду группы в ТДТ. Люблю танцы, секс и когда все по-честному: треугольники токсичны для участников, особенно тех, кто без штампа 《право имеет》, согласны?Но и для 《оштампованных》 тоже треугольник не гармоничен, да?Вышла из травмирующих отношений сама и успешно выведу вас. Пишите yana.yazovitska@ukr.net.

Вторичная выгода — горшок без мёда: 6 комментариев

      1. Не знаю. У каждого своё счастье. Полный горшок и целый шарик тоже требуют усилий, и страданий с ними связано немало, только уже других. Недавно прочла «Бегство от свободы». Фромм описывает, как на протяжении всей человеческой истории люди стремились к свободе и получали её, но в нагрузку обычно шли изоляция и тревога, от которых хорошо «помогали» садо-мазохистические отношения. То есть свободы и «счастья» всегда оказывалось слишком много. Выходит, что счастлив тот, кому его жизнь (дела, выборы и отношения) по размеру, не больше, ни меньше. Ещё я думаю, что признание своего реального размера всегда повышает самоуважение. Статья мне твоя этим и понравилась — правдиво игрища описаны, но без стыжения.

        Нравится 1 человек

      2. Спасибо на добром слове статье, но размер же менять можно. Там, худеть в потребностях-возможностях или, наоборот, раздуваться-раздаваться. От «хоть плохонький, но мой» до «только мой и я всегда на первом месте», например?

        Нравится 1 человек

  1. И понимаю, что надо все менять и меняться самой, и даже хочется этого, наверное….но страаааашно же блин!(а как же возраст, а вдруг такого не найду, а где искать, а хорошие все женаты — отговорок находится миллион) и вот эта самая вторичная выгода помогает самообманываться и дальше, и каким-то утешением служит. А момент «во всем виновата та, другая, а не я» я уже вроде пережевала и осознала ошибочность. Спасибо за статью, Януся.

    Нравится

    1. От всей души тебе желаю такого не встретить. А встретить того. кто по-настоящему дорожит тобой и тебя ценит.
      А страшно всем и всегда, страх позволяет нам остаться на месте. Неподвижными. Если мы, конечно, этого хотим) Другая тоже нужна тебе, чтоб не двигаться. Как нищему государство должно, а не он себе)

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s