Близость.

Однажды любовник назвал Настеньку салютом. Это было обидно.

Он сказал ей: «Ты – салют, роскошная, холодная и далекая. А хочется камин – сесть рядом и согреться».

Но сложно греться, если нет возможности сближаться. Если хочется бежать, как только кто-то уютно устраивается рядом. Ему уютно, а вам страшно.  

Почему страшно — это невозможно просто: детские травмы, выросшие в страх отвержения или поглощения, папа-с-мамой, ссорившиеся, пока вы урок не извлекли «Вот что бывает с каждым, кто рискнет», отсутствие опыта настоящего тепла, когда надо заслуживать любовь. Сиять, сверкать, складываться разноцветным калейдоскопом в небе, чтоб заметили и приняли. И потом шшшш и нужен новый залп. Потому что часто не до вас, маленького или маленькой.

Близость много определений имеет. Эрик Берн говорил, что она «чистосердечное поведение». Эрик Эриксон – что «забота о другом без страха потерять себя». А англо-русский словарь говорит про интимность от лат. intimus «самый внутренний; задушевный», превосходная степень от interior «внутренний, глубинный». Глубже некуда, за душу пустили, в сокровенность от слова «от других скрывали, а тут почувствовали – можно».

По чувству это для меня такое тепло в груди. Когда там как калитка открывается. Когда можно быть искренней без страха осуждения. Без опасения быть оцененной в принципе. Чтоб не получать ничего заслуженного, потому что не служишь. Чтоб не быть достойной, потому что никто не прикидывал твою стоимость. Чтоб возможность быть нежной, потому что чувствуешь нужность. И признательность от того, что тебя знают. Хорошенечко знают и принимают. Любую. Сопливую, усталую, злую. Потому что это можно. Быть разной и не идеальной. Вот важно – не картинной, не славной, не миленькой, не на продажу. Вот такая: тут целлюлит, там меланхолия, здесь щербинка, там трещинка – принимаешь? Да. Близость не от слова «горжусь тобой». От выражения «хрен знает почему совпали мы», пазами несовершенства сошлись тютелька-в-тютельку. Рискнули открыться и – надо же – зажглось. Такое про себя рассказываешь, что самой страшно. Тебе страшно, а ему – нет. И ты про него тоже можешь слушать без осуждения, без нравоучения в голове готового, что «нормальным мужикам» позволительно, а что «фи и я пошла».

«У камина» это не базар, где брать-давать считается. «Будь мне удобным, соответствуй». «Камин» это компромиссы по потребностям. Мне сейчас к огню поближе хочется, а тебе глинтвейна. Ну и на здоровье. Мне выпивать с тобой не обязательно, а тебе со мной у огня сидеть. Мы с тобой не потому что слитые-спаянные. Мы с тобой, потому что вот это вот всё: уважение, понимание, нежность, нужность, благодарность, признательность, искренность, тепло в груди и можно быть как есть, не притворяясь и не соответствуя.

Ну потому что там, где соответствовать – это конкуренция, борьба за власть в паре, за ресурсы. До любви ли там? А там, где к интересам каждого внимание – там есть комфорт. Внимание: не «мы с тобой», а «каждый из нас», ага. А вместе мы пока желаем и друг другу доверяем. Проверяем поначалу, потихоньку пробуем, шажочек за шажочком постепенно продвигаемся. Подошли, постояли, шаг назад сделали, если хочется, снова сближаемся. Если хочется. Внимательно себя слушаем: Как мне с этим человеком, как мне дистанция такая? Могу ли отвернуться и быть принятой, когда обратно повернусь. Тепло ли, плавно ли, душевно ль?

Хотите упражнение проверить вашу близость?

Возьмите веревку метра полтора, вы за один конец возьмите, а партнер ваш за другой. Вам полторы минуты на сойтись, руками по веревке перебирая. И полторы на разойтись. Шагайте, слушайте себя.

Тепло ли, плавно ли, душевно ль?

И важно, а не страшно ли? И, если страшно, приходите, проработаем ваш страх. 068-758-82-21 мой вайбер. Яна. Запишитесь на приемJ

Автор: Яна Язовицкая

Гештальт-терапевт, танцевально-двигательный терапевт (ТДТ), 5000 часов практики в гештальт-терапии. ТДТ занимаюсь с 2001 года, веду группы. Полезна для менеджеров, проработала в международной корпорации маркетинг менеджером 16 лет. Мама взрослого сына. Вдова. Бывшая любовница -- вышла из травмирующих отношений сама и смогу помочь выйти Вам. Пишите yana.yazovitska@ukr.net и на вайбер +38068-758-82-21. Youtube канал по Психологии Отношений https://www.youtube.com/channel/UC66aaUaCMLowg3-YpRGF0yQ и мой личный https://www.youtube.com/watch?v=JzlHkW0ELDs. Знакомьтесь и приходите на консультацию. Жду)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s