Доктор, Вы что?!!

У одной тётечки было два котика. Точнее, котик и кошечка, от одной мамы взятые. Время идет, котики растут, тётечку радуют, и вдруг кошечка ни с того ни с сего пухнуть начинает, живот у неё раздувается. Тётечка обеспокоилась, не водянка ли, и ветеринара быстро вызвала. Ветеринар пришёл, кошечку осмотрел и говорит: «Беременна». Тётя возмущена: «Перепроверьте», — говорит, — «она», — говорит, — «и на улицу ни разу не выходила.» Неоткуда, мол. А ветеринар, циничная сволочь, на котика пальцем. – Вы что, доктор! Это же её брат!!!

Ужасно, но так не только с котиками бывает: «была одна история, когда я «дружила» с мужчиной, старше меня на 20 лет, который был женат. Ездила с ним в казино, стрипбары, где «снимали» ему девочек, пила в сауне с его друзьями, пока он развлекался в комнате отдыха, но все равно чувствовала себя соучастницей в его приключениях, хоть по факту была больше другом.  Я ему напоминала первую любовь, он мне заменял папину заботу и даже помог закрыть финансовые вопросы «за красивые глаза».

Вы ужасные кровосмешенческие истории из Римской империи помните? Так вот, они с развалом империи не прошли. Нигде. Просто в норме тема инцеста так табуирована, что мы даже в мыслях восклицаем: «Вы что, доктор!»

Увы. Материнство и отцовство не лишает людей гендерной принадлежности, со всеми проистекающими подспудными желаниями и эмоциями. Стыдными до такой степени, что из сознания присыпаются тонной настолько разумных объяснений их проявлений, от «дружбы» с ребёнком до как раз «примера правильных отношений между мужчиной и женщиной», что и в голову не приходит, что подавать пример правильных отношений между мужчиной и женщиной хорошо бы общаясь с мужем (женой), а вовлечение в «примеры» ребенка в период полового созревания это такая себе нехилая триангуляция. Необязательно любовницей впоследствии сильно папой любимая дочка станет, вовсе нет. Но в конкуренцию с другими тётками (на примере мамы) за внимание и ласку – а запросто.

Выводов немного, и все жесткие:

  1. Мамы, папы, дочки, сыновья, невестки, тещи, тести, свёкры и свекрови – все до единого персонажи с четкой половой принадлежностью. Что налагает непреходящий отпечаток на отношения между ними, например: «Зять любит взять» (потому что даст ему теща, народной мудростью проверено), а вот «Невістка — чужа кістка» (потому что сына «отнимает», а фигу ей).
  2. Вы никогда не задумывались, почему столько анекдотов про зятя и тёщу, а про свекровь и невестку – нет? Потому что отношения свекрови и невестки – это не смешно.
  3. А отношения отца и дочери, матери и сына, если есть чрезмерная близость и избыточная доверительность это оно самое, подспудное, о котором даже думать не моги.

1

 

Автор: Яна Язовицкая

Гештальт-терапевт, 11000 часов образования, 4000 часов практики в гештальт-терапии. Танцедвигательной терапией занимаюсь с 2001 года, веду группы в ТДТ. Люблю танцы, секс и когда все по-честному: треугольники токсичны для участников, особенно тех, кто без штампа 《право имеет》, согласны?Но и для 《оштампованных》 тоже треугольник не гармоничен, да?Вышла из травмирующих отношений сама и успешно выведу вас. Пишите yana.yazovitska@ukr.net.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s