Сильнее страсти, больше, чем любовь

— Помоги мне нарезать салат,
— Ах да, нам же надо что-то делать вместе.

Нет, так не надо. Не надо, потому что тётя-психолог сказала. Надо, когда хочется, из совместного интереса, увлеченности чем-то. Например, она взяла, да и полюбила искренне этот чёртов бокс, когда люди публично калечат друг друга. Но это я так думаю, а Она взяла и полюбила. Или Он вышивать начал, прям аж загорелся. Нет серьёзно, представьте, жене панно для вышивки купил, она там что-то не решалась, он стал и кааак вышил! Несколько месяцев вышивал, никого к «мольберту» не подпускал. А кто бы мог подумать, мужик мужиком…
Когда краски в доме все закончились, потому что оказалось, что им обоим нравится рисовать. Когда праздники не вот эти, которые «положено»: оливьешные новые года и шашлычные первомаи, а свои личные традиции – с ромом на волнорезе каждого 13го июня потому что 3й день после 2го поцелуя (копирайт моей талантливой клиентки Ольги)).
Счас нате Вам врезкой из классической психологической статьи. Язык немного канцелярский, но суть живая: «Стабильное функционирование семьи нуждается в опоре на средства, усиливающие ее сплоченность. Психологическими средствами поддержания внутрисемейных отношений могут стать ритуалы как вновь созданные и значимые для всех членов семьи формы взаимодействия.»
Понимаете? Вновь созданные! Обязательно нахер «Иронию судьбы», «шубу», мандарины… ааа нет, мандарины, пожалуй, оставить. Вообще всё можете оставить, если Вам по приколу вот этот формат «Ешь три часа, а в три дни не сварится» (А.С.Грибоедов), но своё, оригинальное – обязательно добавьте. Минимум 5-7 праздников на год.
И еще. Если следовать вот этой логике про «ячейка общества», то семья — это маленькое предприятие, мини-корпорация такая. И дальше направление деятельности выбирайте: Или вы специализируетесь на выращивании детей (голосом Пугачевой: «так же, как все, как все, как все») и тогда дети у вас, сорян, предмет торга и спекуляций: «я ради тебя, ради вас, ты, мать моих детей, ану вернись, тыжепапа».
Или у вас и с фантазией, и с амбициями покруче, чем у стадного большинства, и вы пара пассионарная, живущая интересами гораздо более глобальными, чем «я продолжаю свои продолженья» в детях. Откроете радиоактивность как Пьер и Мария Кюри, возьмете танцевальные вершины мира как Екатерина Максимова и Владимир Васильев, обогатите мировую литературу как Николай Гумилёв и Анна Ахматова, или … придумайте сами. В общем, это про то, что личность + личность = не только ещё одна (две/три) личности, а творчество + творчество = мы что-то новое надолго сотворим.
И тогда не придет разочарование «синдрома пустого гнезда», когда дети выросли и он Вам такой «Жэншэна, кто Вы?» если не мать.
Я напоследок Вам пилюлю: часто тётки детьми, их благом прикрываются. Чтоб не идти работать, как безработная Аня «я же сыну отца сохраняю». А отец пьет и сына унижает. Нет, сохраняет.
Чтобы не терять источник статуса и дохода: «Не могу терпеть, он меня с дерьмом смешивает». Не терпи, блин. Но вот эти вот серьги-кольца-платья-от-Версаче их не будет больше, если уйти. Поэтому что? Ради доооченьки она терпит, вона чё! Примеров могу ещё, но мне вот противно, я такое не люблю, окольцованных торговок детским счастьем ради выгод мужа статусного, например, или чтоб прикрыть свою несостоятельность.
Про мужчин такое же абсолютно верно. Он к Вам не уходит не потому что «когда дети вырастут», а потому что не хочет. А дети – это святое, ну куда ты против «я ради детей» попрёшь, да?
В общем, хотела сказать, что важно в партнерстве иметь больше «скреп», чем детский сад и новый год с родней по свекру. Например, видение и миссия вашей семьи. Что вы для общества в целом, а? Зачем вы вместе, кроме того, чтобы родить и не голодным человека вырастить? Смогли бы так? Ну да, я понимаю, что идея миссии семьи сильно не для всех. Но меня мои талантливые клиенты на эту мысль натолкнули. Которые из семейных ритуалов в семейную стратегию – бац – и переросли, мол, Яна, хочется больше, можем и сделаем. Есть клиенты, от которых получаешь мега-кайф, такой у них КПД от работы над собой. Но я отвлеклась) Обратно к ритуалам: ритуалов придумать интересных, романтических, ярких и даже магических семейных, может же каждый. Я начну, а Вы продолжите, давайте?
Ритуал от Яны Язовицкой – семейная прогулка в новолуние.
Новолуние случается раз в месяц и, по поверьям, если показать растущему месяцу, то многое вырастет: и волосы, и семейный доход и, может, даже грудь (шутка). Пусть в ночь новолуния не спят даже маленькие дети (ну не грудные, понятно), возьмите пиццу (можно, раз в месяц не страшно), колу и символическое изображение того, что хотелось бы в семье вырастить: любовь, отпуск, знания, умения и т.п. И идите на прогулку в парк. Держитесь за руки, читайте стихи или, например, заговоры на рост счастья , закопайте пожелание самим себе под плодовым деревом, а через месяц (или на какой срок желаете) откопаете и проверите: что сбылось, а что повторить с усердием. Пейте волшебную колу, ешьте магическую пиццу, пометьте дерево, привязав на ветку конфету «Белочка». И по вере вашей вам воздастся, по надежде вам воздастся, по стараниям воздастся много-много вам любви)

А какие ритуалы интимного партнерства есть у Вас: поделитесь, а?
FT-500-3

Автор: Яна Язовицкая

Гештальт-терапевт, 11000 часов образования, 4000 часов практики в гештальт-терапии. Танцедвигательной терапией занимаюсь с 2001 года, веду группы в ТДТ. Люблю танцы, секс и когда все по-честному: треугольники токсичны для участников, особенно тех, кто без штампа 《право имеет》, согласны?Но и для 《оштампованных》 тоже треугольник не гармоничен, да?Вышла из травмирующих отношений сама и успешно выведу вас. Пишите yana.yazovitska@ukr.net.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s