Почему Вы остаетесь второй

Потому что не верите, что можете быть первой. Сейчас объясню.
Есть такой страх – страх успеха. Нет, не неудачи. Если б Вы боялись неудачи, Вы бы старались её избежать. Но если не двигаетесь в сторону первенства (в мужском сердце и кошельке, например), значит, на самом деле первенства боитесь. Почему все сказки заканчиваются женитьбой, а? Что там дальше, в этой закончившейся сказке?
А дальше зачастую сидит страшный и многоглавый дракон из Вашего детства. И не только. Но случившееся в возрасте постарше, чаще осознаётся. А то, что осознаётся, верхушка айсберга, не так страшна. Детское же осознаётся реже, потому и прорабатывается легче со специальным человеком со стороны, по душе специалистом. Но, ближе к дракону.
Первая «голова» страха успеха – функциональность. Когда ребёнок частично играл роль «приза», маминой или папиной гордости. Как показатель успешности не нашей, а их, других. Ваш успех как будто принадлежал Вам лишь частично. Вы выросли и «служите украшением стола». По инерции. А хорошо бы – что? Со стола есть. Возможно, не делясь ни с кем. Да, возможно. Наш успех – он наш. То есть – ваш успех – он только Ваш.
Вторая причина страха очень распространенная, базовая во всех страхах – неуверенность в себе. Магнолия. «Могу ли я? Потянули я?» Что будет, когда заберусь на вершину женской состоятельности по имени «Замужество»? Когда мой любимый увидит, насколько я несовершенна? И все увидят. И будут судить. И я паду. Прямо в пропасть. Осуждения еще худшего, чем сейчас. Нет, лучше не иметь, чем получить и не справиться. Так работает страх оценки. Впрочем, о нем уже было.
Оценка ещё Бог с ней. В смысле, если скажут «молодец, лучше его предыдущей.» А если наоборот, «сука, и ещё лучше его предыдущей». «Успешная стерва». «Вопиюще сексуальна». «И всё-то у дряни этой спорится, и земля под ней горит в нужном ей направлении, чтоб ей… было». И начинают «помогать» в том, чтоб ей было так, как самой не хочется. Слушайте, ну правда сермяжная, не все люди рай на блюде, некоторые из разряда «и сам не гам, и другому не дам», пусть, мол, у неё всё будет плохо, раз я такая несуразная. Это называется страх завистников, и он тоже родом из прошлого, когда те, кто не успевал ни вверх, ни вперёд так высоко и быстро, делали то, что делает собака из песни, а именно «кусали за пятки». Теперь за пятки боязно, пусть его первую за пятки кусают, а мы как бы позади, да?
В-четвертых, «в семье не без урода». Если Ваша мама/тётя/бабушка были или стали одиноки: овдовели/развелись/родили вне брака, то и Вам трудно семейную традицию нарушать и в счастливое замужество вылезать. Да, такой хреновый родовой сценарий, но другого-то не было. Ну или папа Ваш в командировки ездил 28 дней в месяц, Вы нормально так привыкли к семье без мужчины де факто. А де юре, ну кто там паспорт проверять будет. Не было мужчины в доме, и привычка его заводить по роду не передалась.
И, в-последних, всё вышеперечисленное или какое-то сочетание из упомянутых факторов, примирили Вас с ролью жертвы. И Вы реально, сказке подобно, ждёте добра молодца, что прискачет и спасёт. Может, и да. А, может, молодец-спасатель сидит в засаде и сам ожидает, когда Вы душевными силами обрастёте, чтоб полноценную и равноправную партнерскую пару сформировать. А не «битый небитого везёт».
Так вот, чтоб принц Вас не хроменькой и жертвенной дождался, а достойной всех его богатств, приходите себя саму спасать, пишите yana.yazovitska@ukr.net. И не бойтесь успеха, он неизбежен, если воля Ваша к счастью обширна и глубока. А я Вам в помощь и поддержку, так что напишите: yana.yazovitska@ukr.net.M000103

Автор: Яна Язовицкая

Гештальт-терапевт, 11000 часов образования, 4000 часов практики в гештальт-терапии. Танцедвигательной терапией занимаюсь с 2001 года, веду группы в ТДТ. Люблю танцы, секс и когда все по-честному: треугольники токсичны для участников, особенно тех, кто без штампа 《право имеет》, согласны?Но и для 《оштампованных》 тоже треугольник не гармоничен, да?Вышла из травмирующих отношений сама и успешно выведу вас. Пишите yana.yazovitska@ukr.net.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s