Притча о мести

Сегодня я расскажу вам, что такое амбивалентные чувства: это когда, как я, хочешь и на пляж, и написать про месть, чтоб уже хоть как-то тему войны женщин за развлекающегося мужчину завершить. И непонятно, чего больше хочешь. Хотя, в моем случае, понятно, желание завершить победило солнце. А когда выбор сделаешь, наступает когнитивный диссонанс: А правильно ли я притчу вместо пляжа выбрала, не дурочка ли я? В этом месте хорошие бренды говорят своим потребителям что-то типа «Нет, Яна, ты не дурочка, смотри, сколько людей тебя читают и из садо-мазохистской петли по ступенечкам твоих текстов вылазят». Да?
Ну тогда смотрите, что про месть. С психологической точки зрения, месть — это сдержанный гнев. Или, если по первичным-аутентичным эмоциям, МЕСТЬ = ГНЕВ +СТРАХ.
Почему страх? Потому что месть реакция не моментальная и не прямая. Меня обидели, а я не сразу в дюндель дал, а вечером из-за угла сороковкой (толстая доска) по голове огрел. Весь день (ночь, месяц, год) ходил, доску потолще выбирал, за угол тащил и проче бесполезно для себя время гробил.
Еще это правда, что месть сладка. Когда мстло мстит, активируется центр удовольствия в голове. Вот тут внимание – Почему активируется? Потому что разрядка! Это вот как если бы кто-то в туалет сильно хотел, но держался-держался-держался и ждал пока мочевой пузырь до размеров глобуса раздуется а потом фуууууух и разр…улился.
И, самое главное, месть это удар по себе, аутоагрессия. Потому что ну подумайте уважаемые, если я яд ношу в голове, то кого я им травлю попутно и неслабо? А вот эта вот родовая штука, где из поколения в поколения и не помнят уже почему, а внуки и подавно не знают, кто такие Капулетти и почто Ромео-с-Джульеттой ни в жисть соединиться не могут.

Теперь выбирайте, какая больше по вкусу из притч:
(1) О том, как по уши в сдержанном гневе своём оказаться
Как то раз один пастух обидел одного человека. Этот человек взял и затаил на него злобу и решил ему отомстить. Он выбрал день и глубокой ночью начал копать яму для своего обидчика. Когда он копал эту яму, то представлял себе, как его обидчик упадет в нее и что нибудь сломает себе, например руку или ногу, а может даже и умрет в ней, не имея шансов вылезти оттуда. Или в крайнем случае в яму упадет его овечка, баран, корова или на худой конец коза. Долго и упорно он копал, мечтая о мести и даже не заметил, как яма становилась все глубже и глубже.
Незаметно наступил рассвет, и он очнулся от своих мыслей. Каково же было его удивление, когда он увидел, что за это время он выкопал такую глубокую яму, что сам уже не в состоянии из нее выбраться! Отсюда вывод, прежде чем рыть яму другому, хоть даже и в мыслях, вспомни такую вещь, что для того чтобы вырыть ее, тебе самому придется в ней оказаться, так как первым в ней оказывается тот, кто ее роет.

(2) О том, как поколения родственников могут бесполезным делом заняться
Марк Твен в одном из эпизодов книги «Приключения Гекльберри Финна» так описывает суть кровной мести глазами одного из героев романа:
— Ну вот, — сказал Бак, — кровная вражда — это вот что: бывает, что один человек поссорится с другим и убьет его, а тогда брат этого убитого возьмет да и убьет первого, потом их братья поубивают друг друга, потом за них вступаются двоюродные братья, а когда всех перебьют, тогда и вражде конец. Только это долгая песня, времени проходит много.

(3) О том, как до смерти самой себя перепугаться.
Написал мстительный человек страшное письмо своему обидчику и бросил в почтовый ящик. А адреса в гневе перепутал местами. То есть, послал письмо самому себе. А раз послал, то и получил. Затрясся он от страха, прочитав письмо.
Взял отпуск и целый месяц не выходил на улицу. Дома отсиживался. Хотя дни такие погожие стояли — один лучше другого. Одного только не мог понять он, глядя в окно: почему обидчик-то его разгуливает по двору, как ни в чем не бывало?
И только когда еще раз перечитал письмо и узнал собственный почерк, понял свою ошибку. Но было поздно. Отпуск уже кончился.

Я вас люблю и пойду поймаю часик солнца)
А Вы, если вдруг отомстить кому-то захотите, лучше ко мне приходите и быстренько за час-другой этот яд из себя испарите) Мнооого времени, и денег, и сил для полезных для Вас дел сэкономите.
yana.yazovitska@ukr.net1110927954

Автор: Яна Язовицкая

Гештальт-терапевт, 11000 часов образования, 4000 часов практики в гештальт-терапии. Танцедвигательной терапией занимаюсь с 2001 года, веду группы в ТДТ. Люблю танцы, секс и когда все по-честному: треугольники токсичны для участников, особенно тех, кто без штампа 《право имеет》, согласны?Но и для 《оштампованных》 тоже треугольник не гармоничен, да?Вышла из травмирующих отношений сама и успешно выведу вас. Пишите yana.yazovitska@ukr.net.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s